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出来合いのとんかつを使ってカツ丼@自宅飯 再びチャレンジ




飲んだあと、いつものように近所のスーパーへ。この日は在庫の魚にそそられなかったので惣菜コーナーへ。






ロースカツが半額だったので購入した。
















最初からカットしてあるタイプ。場合によってはとても便利だ。


















レンジで温め、表面がカリッとなるようにトースターへ。























カツを温めている間、たれの準備。

この便利グッズにめんつゆ入れ味をみながら水を足す。















そこにカツと溶き卵を。溶き卵は半分だけ。でレンジアップ。



















いったん取り出す。ここに残りの溶き卵を入れ再びレンジにかける。










するとこんな感じに。















白飯のうえに滑り落とし、味噌汁を添えて完成だ。

全景










カツ丼























見た目はコンビニのカツ丼みたいな仕上がりとなった。十分旨そうだが、玉子はもっと生っぽい半熟にしたかったのだ。そこはちょいと残念な結果となった。

食味はまあまあという評価がピッタリ。






また、チャレンジだな。









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コメント

No title

いえいえ、なかなか どうして〜

No title

> えいとまんさん

玉子料理って本当に難しいです。玉子とじ系の丼物も、専用の親子鍋とか持っているのですが、この道具でレンジアップがお手軽です。ただ、半熟の加減が難しいですが。。。(^-^;

No title

親子鍋を使ってガスで作ると、鍋底に玉子がくっついて上手にできないんですよ(^-^;

これだと簡単ですが、ネギとか入れる場合は二度手間になるかもです(+_+)

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