FC2ブログ

記事一覧

肉入りニラ玉炒め@自宅飯




とある日の夜。

この日は確か家飲みのあとの締めだったと思う。

材料はこんな感じ。








適当にカット。








ニラは一把全て使ってしまおう。








調味料は最初に合わせておくのだ。味付けは醤油・酒・みりん・砂糖。




先ずは溶き卵を。








半熟程度に火が通ったら、いったん皿に移す。








塩胡椒で下味を付けた豚バラ肉を炒め、










適当なタイミングでニラを投入。








柔らかい部分はあとから。










ニラがしんなりしたら、玉子を戻す。








合わせ調味料をジュワっと。










味が馴染んだら完成だ。






定食風にしていただく。

全景。










肉入りニラ玉。










角度をかえてと。














いまいち。。。





味付けは悪くないが、なにしろ油っぽい。玉子をふわっとさせるために多めの油を使ったことと、豚バラからでた脂が要因だろうと予測。

「旨味は脂」だとは思っているが、それにしてもちょっと。。。





肉の部位をかえるか、豚バラなら一度湯通しするか。次回の課題としよう。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き