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めかじきの塩麹漬け@自宅飯




この時の刺身(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15536597.html)とともに購入していためかじきの切身。

こんな投げ売りのような値引きのされ方をしていた。










解凍品だが、品質はそう悪くなさそうだ。












この日のうちに仕込み。煮付けと迷ったが、この日は刺身もあるし、翌日の夕食のおかずにしようと、塩麹で漬け込んでみた。

余計な水分を拭き取り、塩麹を塗りたくるだけ。












プレスンシールでラップし冷蔵庫へ。















翌日の夜。他に食べたいものがあったのか、外で食べてきたのか忘却。冷凍庫に移す。再凍結になってしまうがしょうがない。





で、別日。

とある休日の昼食に。朝から冷蔵庫に移し解凍した。

こんな感じ。










余計な塩麹を拭き取り、くっつかないホイルを鍋に敷き、焼くのだ。










この間に味噌汁を。この時の鯛のアラ(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15540153.html)を使った出汁を使う。










出汁を温め、味噌を溶かし入れるだけ。














そろそろ切身がいい感じに焼けてきた。

















完成だ。




定食風にしていただく。

全景。








めかじきの塩麹漬け。








角度をかえてと。








こちらも主役と言っていい味噌汁。
















いいじゃないか。






今回はコメントしない。というか出来ない。上手な表現が思いつかないほど旨かった。






少し残ったので晩酌に。


















お買い得なめかじきがあったら必ず買おう、と決意した。そんな一日だったのだ。






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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
メカジキは最近ほとんど口にしていませんが、
サラリーマン時代に東京三鷹の寮にいた頃、良く寮母さんがメカジキのフライを作って出してくれたことを思い出しますね。アレ旨かったなぁ~
メカジキの塩麹漬の焼いたのも結構旨いでしょうねぇ。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

これはかなり良かったですね\(^o^)/

塩麹漬けにするなら、ぶりより好きかもです(^ω^)

No title

一昔前に流行ったものを今さらだったのですが。。。(^-^;

いろんなお魚を漬け込んでみたいです\(^o^)/

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