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鯛を捌いて喰らった@家飲み 前編




とある日の夜。

外で軽く飲んだあと、いつものように近所のスーパーへ。

鮮魚売場を見るとこんなものが。試してみたいメニューもあったので、購入だ。










値引き品だが鮮度は悪くない。刺身でいけるだろうと素人判断。












鱗をガリガリっと、










頭を落とす。









命あるものをいただいて生きている、ということを実感する。



内蔵と血合いを処理。










で、三枚おろしだ。










かなりお恥ずかしい仕上がり。













何故か四枚おろしになっているし。。。


アラは汁物用に出汁をとる。










焼き目をつけて、










水に投入。鍋ごと冷蔵庫に入れて、後日味噌汁に。












身は刺身にして、晩酌のあてにする。

皮を引いて
















中骨を処理。














ずいぶん小さくなってしまった。





長いので続く。






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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、鯛を自分で捌いてお造りにですかぁ
私にはできない技ですねぇ。
ですから私だったらそのまま焼いてから鯛飯にしちゃいますねぇ

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

ブログにするのを迷うほど、とても恥ずかしい出来です。。。(^-^;

でも、自分で捌くとお安い価格で2~3品になるので、お得なんですよね~(^ω^)

No title

刺身になるかならないか。。。
自分で判断するしかないですよね(^-^;

私は鮮度が良さそうに見えたら、本来は焼きか煮物用なんだろうなあ、みたいな魚も刺身にしちゃいます(^ω^)

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