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いなだ捌いて喰らった@自宅飯④ 味噌汁・そぼろ丼




その1





この時(その1)捌いた、いなだのアラは汁物用に仕込み、鍋ごと冷蔵庫に入れておいたのだ。



















で、とある休日の朝食だったか、昼食だったか。それとも飲んだあとの締めだったかは忘却。

材料はこんな感じ。










鶏挽き肉を炒め、









色が変わったら、みじん切りにしたピーマンを投入。










適当なタイミングで合わせ調味料を。味付けは醤油・みりん・酒・砂糖・チューブのしょうが。










適当なタイミングで溶き玉子を。










適当に火を通し、白飯のうえにオン。














で、主役の味噌汁。

味噌を溶いて










温めた出汁に入れてよく混ぜるだけ。






で、完成だ。

全景。













そぼろ丼(?)
















玉子二個は多かったか。そぼろというより、玉子とじっぽくなってしまったが、これはこれで旨かったのだ。






主役の味噌汁。刻みネギをパラリとやっていただく。























いいじゃないか。

旨味たっぷり。いなだのアラと昆布で、強烈に出しが効いた仕上がりになった。






面倒なのでアラは生のまま煮だそうかとも思ったのだが、炙ったことで臭みもなく、風味づけにも貢献したのではないかと思う。






ここまで500円のいなだで3食分賄えた。まだ冷蔵庫に西京漬け風の切身が3切れ残っているが、記事はここまでにしておこう。






堪能堪能。







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コメント

No title

こんばんはァァ~
うん、アラ汁は旨いよねぇ~
アラもそのまま入れてあるんでしょ、アラの身もまた旨いからなぁ

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

アラは出汁をとるか、煮付けにするか、塩焼きにするかでいつも迷いますが、出汁をとって味噌汁にすることが多いですね\(^o^)/

私の場合、三枚おろしが下手くそなもんで、骨に身がたくさん残ってしまい、使わないともったいない状態なんですよ(^-^;

No title

アラを一度炙る手間が重要ですね、お魚を買ったら私も作成したいです~(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

塩で味付けして、そのまま食べたくなっちゃいますよね(^ω^)

今度はそうしてみようかなあ\(^o^)/

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