FC2ブログ

記事一覧

チキンカレーを作って喰らった@自宅飯④ 豚肉ピーマン炒めのせ









7食めにしてやっと終わりが見えてきた。

残りはこれだけ。








さすがにカレーは一食分あるかないか。なのでちょいとパンチのあるおかずを作って一緒に食べようという作戦で。






材料はこんな感じ。













適当にカット。















豚肉を炒め、










色が変わったら、










ピーマンを。










ちょいしんなりしたら、











醤油・酒・みりん・砂糖・チューブのしょうがで作った合わせ調味料をジュワっと。










適当なタイミングで火からあげ、出来上がった豚肉ピーマン炒めを白飯の上にのせる。













で、カレーをかけて完成だ。野菜も食べねばときゅうりも用意。











全景。




これで最後のカレー。













ピーマンの緑がなかなか美しいのだ。













角度をかえてと。





















いいじゃないか。




カレーで十分おかずになるので、豚肉ピーマン炒めはもう少し薄味でもよかったか。しょうがではなく、にんにくでも合うかもしれない。また次回試してみよう。






ルーは一箱の半分しか使っていないのに、7食分も賄うことができた。密かに全て違うメニューにするという目標を立てていたが、それも成功した。

そういう意味でも満足度は高いのだ。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはぁぁ~
豚肉ピーマン炒めをプラスしてのカレーですねぇ
ただのカレーだけよりずっと良いですよォ~。
これに赤い福神漬けを色付けでもしたらビジュアル的にも美しくなったでしょうねぇ
キュウリにマヨネーズは私も大好きですよォ~

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

カレーショップに行ったら福神漬けは絶対に必要ですが、自宅で食べるときは使いきれそうにないので、買うのに躊躇します(^-^;

ても、今回みたいに7食なら小さいタイプの福神漬けを購入してもよかったかなあ(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き