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いなだ捌いて喰らった@自宅飯③ 西京漬け風




その1





こんな感じで味噌を塗りたくり、













小分けにして、













酸化防止のためプレスンシールで密閉。冷蔵庫へ。











翌日。こんな感じに。











焼くのが面倒だったので、そのまま冷凍庫に移動した。






別日。とある休日の昼食。

朝から1パックを冷蔵庫に移動し解凍した。









いい感じに漬かったのではないだろうか。
















味噌を拭って、鍋にくっつかないホイルを敷きそこにのせ、点火。












いい感じに焦げ目をつけ、













中まで火を通すために蒸し焼きにした。













適当なタイミングで包みを外し、一瞬強火にして余計な水分を飛ばして完成だ。

定食風にしていただく。

全景。









いなだの西京漬け風焼き。













角度をかえてと。

















いいじゃないか。






しかも凄くいい。魚食の醍醐味って刺身ではなく、漬け魚なんじゃないかと思うほどだ。

味噌の効果で旨味が倍増。白飯が進まない訳がない。つまり進むのだ。






残り1パック。3切れあるのでつまみとして酒を飲み、余りは締めに茶漬けにしてみようか。

そんなことを考えるのが楽しかったりするのだ。





まだ、続く。






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コメント

No title

こんばんはぁぁ~
おぉ~、自家製西京漬け。まさにリスペクトですねぇ
私も真似て今度何かを西京漬けにしてみたいですねぇ

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

一応ググったのですか、味噌の種類から他の調味料の分量まで、かなりいい加減に作りました。が、たまたま上手くいきましたね(^ω^)

我ながら凄いっ\(^o^)/

ただ、上の理由で西京漬け(風)としました(^-^;

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