FC2ブログ

記事一覧

チキンカレーを作って喰らった@自宅飯③ カレーうどん・カレー雑炊




その1
その2





まだまだ続くカレー話。この日は目先を変えて、カレーうどんにしよう。

材料はこんな感じ。生麺のタイプの讃岐うどんはこのために買い足したのだ。










讃岐うどんは購入し、



トッピングは家にあった在庫で。かき揚げとお揚げさん。













先ずは麺茹で。













その間に水を白だしで割ったスープにカレーを入れ温める。













麺が茹であがったら冷水でしめ、同時にぬめりを取る













で、スープに投入し、













トッピングをのせ、しばらく煮込む。かき揚げが割れてしまったのは残念。

















で、完成だ。













いいじゃないか。

大分暑くなってきたが、あえて熱いものを作って、汗だくになりながら食べる。これが気持ちいいのだ。麺は二人前だったが、全て食べきった。







翌日。

とある休日の朝食だったと思う。






余ったスープで雑炊にする。













材料はこんな感じ。単純で簡単に。










白飯をレンジアップ。温めたスープに投入。













溶いた玉子を










まわしかける。














玉子が少しかたまりかけたら完成だ。

















いいじゃないか。

見た目は悪いが、不味いわけが無い。刻みネギやのりがあれば、彩りもよかったのだろうがが、食味が良いのでよしとしよう。





朝から汗だくだが、気持ちがいい。





まだ、続く。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、なかなか斬新なカレーうどんですね。
私もカレーうどんは好きで今までたくさん食べてきましたが、
お揚げやかき揚げ天が入ったカレーうどんは食べていないですねぇ。
いや、海老天の入ったカレーうどんは食べたことがあるから、このかき揚げ天もあっても良いよなぁ

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

家にあったもので作ったらこうなりました(^-^;
カレー味の鍋焼きうどんですね(^ω^)

No title

他の材料からでた旨味は最後まで堪能したいですよね\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き