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◯◯◯@小田急相模原 いなだオリーブオイルあえ・めばる煮付け




とある日の夜。

いつもの店でいつもの焼酎ハイボール。お通しもいつものもずく酢だ。










この日のメニューはこちら。




この店得意(?)のいなだオリーブオイルあえがあるではないか。もちろん注文だ。

しばらく待って着荷。











これが旨いのだ。あまりメニューに登場しないのだが、あれば高頻度で注文する。
ぶりに比べ若いいなだは脂ののりが悪いため、オリーブオイルで補うという作戦なのだろう。

その作戦は大正解だ。たこも同じような考えなのか、それに近いメニューがある。

一度、自宅でも模倣していて、他の魚でも試してみようと思っていたのだが、すっかり忘れていた。少なくともいなだを見つけたら、またやってみるか。




追加。めばるの煮付けを。この日は魚三昧で。


















この副菜の豆腐・絹さや・ごぼうがいいのだ。自宅でも最近煮魚を作るが、なかなかここまでは出来ない。








角度をかえてと。












めばるといえばスーパーでも結構なお値段だが、これでこの価格なら注文は必須だろう。

自宅でも、一尾まるごと使って煮魚を作ってみたい。





どちらも食味は間違いの無いもので、当然焼酎ハイボールが進む。





いい気分でお会計。





あとは帰って爆睡するだけ。






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コメント

No title

丸ごと一尾のメバル煮つけが美味しそうです。(^^)

No title

おはようございます
ほほぉ~、イナダのオリーブオイル和えかぁ。
も同じ和えでね。
私もイナダや鯛・はカルパッチョによくしますね。オリーブオイルたっぷりそして大好きなお酢も多めにね。
私のお酢は、ガーリック&青唐辛子を入れた「魔法のお酢」なんですよぉ。ちょっと刺激的なお酢でお味も

No title

> てつあんさん

自宅でも作ってみたいのですが、これ系のお魚はお値段が。。。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

最近、いなだを丸で購入してオリーブオイル和えにチャレンジしました\(^o^)/

確かに酸味があるとよさそうですね。また挑戦してみます(^ω^)

No title

煮付けについている豆腐が美味そうですね〜明日コンロが来るので私も煮付けに挑戦したいです〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

コンロ楽しみですね~(^ω^)
私は今夜、小さい鯛を捌いて刺身にしてみましたが、難しいですね(^-^;

めばるやかさご、きんきあたりを一尾まるごと煮付けてみたいです\(^o^)/

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