FC2ブログ

記事一覧

きはだまぐろの刺身でつまみと丼@家飲み・自宅飯




いつものように近所のスーパーへ買い出しに。鮮魚コーナーでこんなものを発見した。







まぐろってあまり買わないのだが、生だし、お値段も安いし、で試してみるかと。





つまみと締め用を同時に作っていく。

材料はこんな感じ。




きはだまぐろは全く脂はないが、鮮度はよさそうだ。














納豆を用意。






角切りにしたまぐろを乗せるだけ。









締めに使うのでいったん冷蔵庫に。






残りは普通に刺身にする。寂しいので、出来合いの玉子焼きと一緒に盛り付けて完成だ。








赤霧島の炭酸割りをお供にいただく。








全景







刺身と玉子焼きのバランスが悪いが、まあいいだろう。
















予想通り、きはだまぐろは淡白で酸味のある食味。悪くはないが、ただ刺身にするだけでは物足りない。

それでも赤霧島の炭酸割りをグビグビ飲む。





で、締め。

材料はこんな感じ。








先ほど仕込んだまぐろ納豆を、








よく混ぜて、








白飯のうえにオン。








刻みネギをたっぷり乗せて完成だ。

全景








まぐろ納豆丼





















まあまあ。





あっさりとした食味のきはだまぐろに、納豆のパンチが加わり、おかずとしては機能した。
刻みネギをたっぷり使ったことも正解。少しくせを強めにした方が、この魚には合うようだ。





一気に掻きこんで完食だ。





きはだもびんちょうも、あっさりとした食味を楽しむにはいいが、たまにでいいか。

それにしても最近どころかずっと本まぐろを食べてないな。。。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはぁぁ~
うん、マグロ納豆メッチャ旨そうですよォ~~
出汁巻き玉子も私には作れないのでこうやって買って食べてみますねぇ。

No title

夕刻のTV情報番組で「塩マグロ」ねぇ
食欲不振な火曜日・公休日
連れ添いが マグロ寿司に蕎麦~らしいです

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん
出汁巻き玉子は「擬き」しか作れません(^-^;
YouTubeで検索すると見事な手つきの職人さんの映像がでてきますが、それを見て楽しんでます(^ω^)

No title

> えいとまんさん
塩まぐろ、気になりますね。単純に塩をつけるだけなのか、塩だれみたいなものにつけるのか。。。

体調大丈夫ですか?お大事にしてください。

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き