FC2ブログ

記事一覧

出来合いのとんかつを使ってカツ丼@自宅飯




外で飲んだあと近所のスーパーにふらふらと立ち寄った。鮮魚コーナーにはそそられるものが無い。
このまま帰ればよかったのだが、惣菜コーナーを見ると発見してしまった。









外食も内食も含めとんかつは久しぶりだ。





蓋を開けるとこんな感じ。














飲んだあとなので、締めに使おう。





レンジで少し温め、表面が少しでもサクッとなるようにトースターで焼く。










その間にタレの準備。醤油・酒・みりん・砂糖で濃いめに味付け。






玉子は贅沢にふたつ使おう。




肉が温まったらタレのうえに乗せ、








溶き玉子を回しかけ、レンジアップ。








こんな感じに仕上がった。










白飯の上に滑らせ完成だ。味噌汁を用意しいただく。

全景












カツ丼












角度をかえてと。














いいじゃないか。




これ系の味付けってイマイチ上手くいかなかったのだが、なんとなくコツをつかんだような気がする。

濃いめ、甘めに作ればいいのかと。ただ、アルコールは飛ばした方がよかったな。





それにしても、この時間のカツ丼は酔った時の勢いとしか言いようがない。。。?







https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはァァ~
おぉ、「煮カツ」でもう一杯かと思いきや「カツ丼」にしましたかぁ。
レンジでチン、簡単に出来るんですね。
私はいつもガスコンロで作ってますのでレンジで流行ったことが無かったんですよ。
カツオンリーのカツ丼ですね、私は玉ねぎを入れますね。玉ねぎも好きなんですよ。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

ちゃんと作るときは、たまねぎを入れて専用の鍋を使ってガスで仕上げます(^ω^)

でも、レンチンで全然OKだったので、今後はこのやり方が増えそうです\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き