FC2ブログ

記事一覧

刺身用ぶりを使っていろいろ⑤@自宅飯 刺身・漬け丼




でっかい刺身用のぶりを購入したので、いろいろと楽しむのだ。

その一
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15504086.html

その二
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15506435.html

その三
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15506455.html

その四
https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15506585.html




購入した日に仕込んだ切身を刺身にする。








少々色が変わっているな。










一切れは漬けに仕込む。
適当にカット。










タッパー的な器に刺身を入れ、醤油・みりんで漬け込むのだ。












プレスンシールで空気をなるべくシャットアウトし、冷蔵庫へ。















もうひとつの切身はこの日の晩酌に刺身とする。










適当にカットし、皿に盛って完成だ。キンミヤの炭酸割をお供にいただこう。

全景




ぶり刺身










しゃぶしゃぶの時より、あえて少し厚くカットした。
















ぶりは旨いね。まぐろより好きかもしれない。

当然、キンミヤの炭酸割が進むのだ。














翌々日。

飲んだあとの締めに。

漬けておいたぶりで丼にしようと。こんな感じ。










白飯の上にのせ、白ごまを少し振り完成だ。

全景。












漬け丼















傷んでいた。。。





食材を無駄にしてしまって反省。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き