FC2ブログ

記事一覧

ボンゴレ風スパゲティ@自宅飯




とある日の休日

前日購入し、砂抜きをしておいたあさりを使って昼食を作っていく。










フライパンにオリーブ油を敷き、チューブのにんにくを。生にんにくも有ったのだが、刻むのが面倒だったのだ。








いい香りがしてきたら、殻と殻を擦りあわせるようにして洗ったあさりを入れる。










適当なタイミングで酒を投入。白ワイン何てものは無いのだ。










蓋をして蒸す。










しばらくするとこんな感じに。










思い付きで鷹の爪を。










麺はレンジアップで茹でる。










一気に鍋に投入だ。










しばらく味を馴染ませ、塩で調整。





で、完成だ。黒胡椒をたっぷり振りかけていただく。










角度をかえてと。














いいじゃないか。




レシピも調べずに適当に作ったのだが、食味は悪くない。むしろいい。

あさりそのものが持っている旨味エキスに、相当助けられた結果だ。





実はあさりは夜につまみに、と思っていたのだ。夜は夜でまた考えねば。。。




https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはぁぁ~
おぉぉ~、ボンゴレお見事ですよぉ。
お店で出てくるのとそん色ない出来栄えですねぇ
私もチャレンジしてみたいですよぉ~。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

白ワインを使って蒸して、最後に刻んだパセリとかを散らせばよかったのですが。。。

なので謙虚に「ボンゴレ風」としました(^-^;

No title

いやこれはもう立派なボンゴレですよ、パスタを大盛りでいただきたいですね~(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

あさりそのものの旨味に助けられ、かなり美味しくできました\(^o^)/
ただ、もっとにんにくを効かせてもよかったかもです(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き