FC2ブログ

記事一覧

いわしの蒲焼き丼@自宅飯




とある休日の朝。




前日の夜、外で飲んだ帰りに近所のスーパーで購入したいわしを使って、朝食を作っていく。










前の日のしかも値引き品だが、鮮度は大丈夫そうだ。










頭とワタは処理済みのもの。








手開きにして、










骨を外し、トリミング。








フライパンにくっつかないホイルを敷き、いわしを並べ、










点火。








両面いい感じに火を通し、














蒲焼きのたれで味付けし蒸し焼きに。












適当なタイミングで引き上げ、白飯のうえにのせる。








味噌汁を用意し、定食風にして完成だ。





全景










いわし蒲焼き丼


















いいじゃないか。





食味はもちろん良い。市販のたれに間違いはない。粉山椒が欲しかったが、まあいいだろう。

少し小骨の残っているところが、魚を食べている感を高める。

100円程度でこの満足感。いわしについては、夜のつまみ作りにもチャレンジしたいね。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こ、これを朝に!!

私なら夜のご馳走です、あ〜お魚食べたいです〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

さすがに仕事のある朝はやりませんが。。。(^-^;

夜に酔っぱらってスーパーに行き、いろいろ買い込む癖があるので、休日はそれを消費です(^ω^)

台湾も魚介が豊富なので、コンロが来たらガッツリお魚料理を作ってくださいね\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き