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刺身用ぶりを使っていろいろ①@家飲み 仕込み




新規開店の情報をキャッチ。仕事帰りにとあるスーパーに寄ってみた。

人が多くげんなりしたが、これだけは買いたいと行列しているレジに並んだのだ。






戦利品はこちら。












角度をかえてと。










刺身用ぶりが半身の半分、つまり1/4でこの価格は大特価だろう。





ラップを外すとこんな感じ。










なかなかの迫力だ。養殖ぶりだったので、あえて背側を購入したが正解だった。脂は十分のっている。

しばらくの間はぶり三昧だ。





骨が残っていたのでトリミング。












尾びれに近い部位を一部切身にして、残りは刺身用に。半分にカットした。


















刺身用は皮を引く。















まあまあ、うまく引けた?






切身はこんな感じ。









台湾で購入した刺身包丁を初めて使ったが、ちゃんと研げばよかったと反省。

塩こうじで漬け込む。














プレスンシールでラップし、冷蔵庫へ。













刺身用は当日食べる分を除いて、更に半分にカット。キッチンペーパーとラップで酸化防止処置をし、こちらも冷蔵庫へ。















慣れない作業で時間がかかった。

では、晩酌用に刺身を引いていこう。






続く。






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コメント

No title

冷やしタヌキ!が帰宅すると、味噌ラーメン リクエストのLINEは何の為…
意外性が連れ添いのキャラクター?

No title

> えいとまんさん

和から中華、冷から温へ。。。
それはそれでいいじゃないですか\(^o^)/

No title

新居の目の前に魚屋があるのですが切ってない魚ばかりでまだ買ってません、週末にトライしてみたいです〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

台湾の市場で食材を買って、料理してみたいです(^ω^)

旅行者では難しいですが(^-^;

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、ブリの半身が売ってるんですかぁ。
こちらではあまり見かけない半身ですねぇ。
こちらでは刺身用の柵はよく売ってますがね。
今度ブリカマ買って来て焼いて食べようかなぁ~

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

半身の半分です。なので一尾の1/4ですね(^ω^)

養殖ぶりでこの価格なら大特価ですよね。たっぷりと堪能しましたよ\(^o^)/

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慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

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