FC2ブログ

記事一覧

ハンドドリップでコーヒーを




中央林間に東急がオープンしたということで、お買い得なお魚を求め訪問すると、カルディが入居していた。

この間カルディは台湾推しの商品をよく販売しているので覗いてみたところ、コーヒー豆が半額、それ以外の商品も10%offという魅力的なセールが行われていた。

これ幸いと、前から欲しかったが躊躇していたコーヒーミルを購入。もちろん豆も買い求めた。












中身はこんな感じ。












早速挽いてみよう。豆はカフェジーニョを選択。コクと苦味の強いものと店員に伝えたらこれを勧められたのだ。



封を切った瞬間の香りがたまらない。


専用のスプーンで二杯分、一番細挽きになるようセット。










で、ガリガリやる。2分ほどかかった。








フィルターに入れ










蒸らしを30秒。その後5分ほどかけ、じっくりと抽出した。










カップに注ぎいただく。












いいじゃないか。





強烈なコクと苦味は自分好みだ。なにしろ香りがいい。





翌日から30分早く起床し、毎朝挽きたてコーヒーを飲むことに決めた。

優雅な朝を過ごすのだ。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはぁぁ~
珈琲も挽きたて入れたてが美味しいですよねぇ。
お蕎麦も挽きたて打ち立て茹でたての「3たて」が一番美味しいと云いますね。
中央林間に東急が出来たのですか、うちの奥さんの実家は東林間にあるんですよ。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

正確に言うと、東急は改装オープンです(^-^;

奥様は東林間の方ですか(^ω^)
ご近所さんですね~\(^o^)/

No title

コーヒーは奥が深すぎるので、はまりすぎないように気を付けます(^-^;

No title

硬水は煮込む文化
軟水は出汁の文化
水を語ると、かつての営業しちゃいそう…好みと拘りの世界なのにね

No title

> えいとまんさん

ずいぶん前に、「ラーメン発見伝」という漫画でそんな話があったような、。。?

コーヒーに使う水から話が広がったんじゃなかったかなぁ?

No title

店頭のおねえさんから、試飲用の珈琲をもらって飲みましたか?(^o^)

No title

> てつあんさん

もちろんいただきます(^ω^)

ただ、晩酌のアルコールを美味しく飲むため、夕方は水分を極力控えますので、時間帯によってはお断りしますね(^-^;

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き