FC2ブログ

記事一覧

牛もも切り落としを使っていろいろ①@自宅飯 焼肉




外で飲んだあと、近所のスーパーへ買い出しに。

精肉売場を覗くとこんなものを発見した。







大容量のオーストラリア産牛もも切り落としが半額だ。金額にして500円程度となれば買いだろう。





帰宅。改めて見ると相当な量だ。








745gもある。さて、どう使いきるか。





購入した当日。

飲んだあとの締めに。先ずは単純に焼いてみるかと。

一緒に貰ってきた牛脂をフライパンに溶かし、肉を投入。








余りの肉はプレスンシールでラップし冷蔵庫へ。








肉はこんな感じに。脂の殆ど無い赤身肉なので、火を通しすぎてパサパサにならないように。








市販の焼肉のたれをかけ、味を馴染ませ完成だ。

定食風にしていただく。

全景








焼肉














やはり予想通りパサパサになってしまったな。部位的に焼肉には向いていなかったか。

ただ、噛み締めると牛らしい旨味が口に広がり、白飯のおかずとしては十分機能する。





まだ600gは残っている。どう使おうか。焼くより煮た方がいいかも。。。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

カレー?煮込み?悩ましいですね~

No title

> えいとまんさん

いっそ両方?

No title

こんにちはぁぁ~
50%offとはメッチャ安じゃないですかぁ
これは是非買いですよぉ。
私は牛丼か肉豆腐が良いんじゃないかと思いますねぇ。
いっそ、しゃぶしゃぶはいかがですか?

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

輸入のしかももも肉ですからねぇ(^-^;
圧力をかけるか、果物の酵素で柔らかくする工夫をすれば良かったです。。。

No title

明日からそれっぽい記事が続きます(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き