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いただき物の手打ちうどん@自宅飯 中編 釜玉うどん




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15493048.html)いただいた手打ちうどん。

今回は釜玉うどんにチャレンジだ。釜玉は手打ちの生うどんならではだろう。








ボリュームを出したかったので豚肉を用意。








食べやすい大きさにカット。








かけうどん作成時の余った汁で豚肉を煮る。








麺茹で。








豚肉はこんな感じに。








麺が茹で上がったら水を切って、








釜揚げなので、水で締めずにそのまま器にイン。








豚肉を盛付け、汁を少々かけ、








真ん中に生卵を落とし、








刻みネギをパラリとやって完成だ。











黄身が割れてしまったのは残念至極。

だが、しっかり混ぜていただくので良しとしよう。

で、混ぜるとこんな感じに。
















いいじゃないか。しかも凄くいい。




麺は釜揚げならではの食感。水で絞めたものとはやはり違い、腰は無いがこれはこれで旨いのだ。
豚肉のトッピングも正解。パンチが出たうえに満足度も高い。

さすがに讃岐の山越とまでは行かないが、上等上等。

うどん打ち。いい趣味だな。真似したいが、ちょいと敷居が高いか。





残り一食も楽しみだ。





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コメント

No title

記憶がロスト 本日の弁当は保冷剤入りの うどん定食、なのだとか
影響されやすい、優柔不断が持ち味えいとまん…

No title

> えいとまんさん

定食ということは白飯も?炭水化物の競演ですね\(^o^)/

この場合のおかずってなんでしょう。。。?

No title

冷凍うどんとはひと味もふた味も違いそうですね、温かいのをモリモリいただきたいです〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

最近の冷凍うどんも相当美味しいですけどねぇ(^ω^)

うどんは色んな食べ方があって、楽しいです\(^o^)/

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