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煮込みハンバーグ擬き@自宅飯




近所のスーパーで、お気に入りの生ハンバーグが値引きされていると、ついつい買ってしまう。










さすがにそろそろ消費しないと冷凍庫が大変なことに。

で、ただ普通に焼くのもアレなんで、煮込みハンバーグ的なものを作ってみようかと思い、ビーフシチューのルーを購入。

材料はこんな感じ。




玉ねぎを適当にカットして鍋に。








ハンバーグは解凍もせずに








適当にカットし、これまたそのまま鍋に入れる。










水をはって










スイッチを入れる。







材料を炒めもしない、超手抜き料理だ。
ちなみに鍋は台湾で購入した電鍋。

30分ほど煮込んで








ルーを入れ溶けるまでよくかき混ぜる。








味を確認するとコクを感じなかったので、本当はバターがいいのだろうが、在庫切れのためマーガリンを。一緒にインスタントコーヒーも入れてみた。










再び30分程煮込み完成だ。










定食風にしていただく。

全景。














煮込みハンバーグ














なんか、いまいちだ。





ハンバーグはいいのだが、シチューにコクが無さすぎる。

蓋をあけて煮込んで、水分を少し飛ばした方がよかったのだろうか?それともルーそのものがアレなのだろうか?

残すわけにもいかないので、何度かお代わり。





後日。

残りを食べ切らねばと、スパゲティに絡めてみた。

ただでさえコクが足りないのに、スパゲティに絡めると更に物足りない味わいになるなと思い、塩を多めに投下。


















悪くはないが、良くもない。





料理って難しい。。。





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コメント

No title

やはりとろみが大切ですね。(^^)

No title

> てつあんさん

安いルーだったのが敗因。。。?
しゃばしゃばのスープみたいになっちゃいました(^-^;

No title

カレーは前回作ったので、シチューに。煮込みハンバーグを目指したのですが、こんな風になっちゃいました(^-^;

No title

こんばんはぁぁ~
ほほぉ~、ハンバーグ・ネタが超お安いと思ったら冷凍ものでしたかぁ。
私も生のハンバーグ・ネタを買って焼く時がありますが、3個入りのヤツを買って1つにまとめてBIGなハンバーグにして食べますね。
大きな・大きなハンバーグ、コレが夢だったんですよォ~
ソースはケチャップとウスターソースにお水少々、そしてビターなチョコがあればそれも入れて「なんちゃってデミグラ」を作ってかけますね。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

いえいえ、買ったときは生ハンバーグです(^-^;
安いときにまとめて買って冷凍しています(^ω^)
イトーヨーカドーのこの生ハンバーグと生餃子は、好物なもんで値引きされているとついつい手が出てしまいます。今、自宅の冷凍庫には餃子2パック、ハンバーグが5パック眠っています(^-^;

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