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金目鯛煮付け@自宅飯




外出先で退勤後、帰宅のため駅へ向かう途中にあったスーパーへ立ち寄った。
鮮魚コーナーを見ると値引きされた金目鯛が。
これはお買い得。一も二もなく購入を決めた。










一杯飲んで帰宅。早速仕込みを。

















値引き品とはいえ、鮮度は悪くなさそうだ。

先ずは煮汁を合わせる。酒・醤油・みりん・砂糖を適当に。チューブのしょうがを少々。








金目鯛は熱湯をかけ、汚れや余計な鱗を落とす。








で、沸騰した煮汁にどぼんと。




















しばらくお玉で煮汁をすくい、回しかける。










火を弱め、落し蓋を。








15分ほど煮込んだらこんな感じになった。








これで完成としよう。




白飯と味噌汁を用意し、定食風にしていただくのだ。

全景







赤い身が美しい。これで緑があったら彩りもよくなるのだろうが、そこはまあアレなんで。

主役の金目鯛。




















身をほぐすとこんな感じ。












いいじゃないか。





不味いわけがない。つまり旨い。しかもすごく旨いのだ。

普段は金目鯛なんていう高級品は食べられないが、ごくたまに楽しめるくらいの大人でありたいね。





一尾を丸で購入して、刺身・煮付け・しゃぶしゃぶ用にさばけるようになることが目標。







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コメント

No title

丸ごと!、味わう贅沢ってヤツっすね
自分は、煮魚は ちょっと…岩手と秋田の県境に育った山猿でしてね

No title

> えいとまんさん

齢を重ねるにつれ、好みになりました(^ω^)

甘めに味付けすると、飯が止まらなくなります\(^o^)/

No title

こんばんはぁぁ~
ほほぉ~、金目を煮つけにしましたかぁ、上手ですねぇ~
私も先日鰆を1匹丸ごといただいたので3枚におろし、
身は味醂醤油に一晩浸けこみましたよ。
今夜トレーニングから帰ってからその切り身1つを焼きたいと思います。
「幽庵焼き」ですね、それで一杯やるつもりです。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

それは最高のご馳走ですね~(^ω^)

最近、切り身のお魚を漬けてみようと塩こうじを購入しましたが、まだ試していません(^-^;

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