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ぶり刺身・漬け@自宅飯




外出時、橋本の角上魚類で魚を物色。鮮度が良さそうで、その上お安い天然ぶりを見つけた。

この日は実家に帰る用があったので、皆でたっぷりいただこうと、この腹身の部位を2パック購入したのだ。カマ付きってのがいいね。












実家に帰り刺身を作っていく。

まずは、カマを落とし腹骨を処理。








柵どりし、皮を引く。1パックで3切れの柵が取れたので、合計6切れだ。














かっこよく盛り付けようと、大根のつまと大葉も購入。




ぶりを適当にカットし盛り付けだ。
















なんかあまり美しくないな。刺身って難しい。

完成形は気にくわないが、ぶりは旨かった。こういう部位だと赤身、中トロ、大トロと楽しめる。

しかし、ぶりだけを食べ続けるのもしんどく、大分余らせてしまった。

醤油漬けにしタッパー的な器に入れて持ち帰った。




翌日の朝。

こんな感じに漬かったのだ。








白飯と味噌汁を用意し定食風に。

全景








刺身の漬け










いいじゃないか。

脂ののった部位は醤油漬けにすると、しつこさが緩和するように思う。

ちなみに、まぐろも少し入っているのだ。

朝から、もりもり食べてしまった。






この日の夜。

まだ余っていたので、飲んだあとの締めに使おう。

さらに漬かってこんな感じに。










白飯の上にのせて丼にする。










最後に白ごまを振って完成だ。

全景




















一昼夜漬けた刺身はねっとりとした食感が増したようだ。いい感じで醤油もしみており、これは旨いね。

飲んだあとの締めのつもりが、また少し飲んでしまったのだ。






ぶり三昧の週末。






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コメント

No title

角上魚類は品揃えは豊富だし、お安いしで楽しいですねお店です(^ω^)
このぶりはお買い得でしたね~\(^o^)/

No title

鮪に、悩むならば 鰤を食べよう!わはは

No title

> えいとまんさん

まぐろはお高いし、けっこう外れに出くわすことも多いですからね(^-^;

我が家ではぶりの出現率は高いです\(^o^)/

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rollingattack

Author:rollingattack
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