FC2ブログ

記事一覧

あさりの味噌汁@自宅飯




とある休日。

お買得のあさりを手に入れたので、これを使って朝食作っていく。








購入した日に、砂抜きを。あさりはこれが面倒であまり買わないのだ。








当日の朝。こんな感じに。







あまり変わらないな。

貝同士を擦るようにして水洗いし、鍋で煮だす。








その間に、おかずを準備。




激安価格で購入した焼売を温めるだけ。








あさりの口が開いたところで、いったん火を止め、味噌を溶き入れる。

















完成だ。定食風にしていただく。

全景








おかず全景









千切りキャベツも加え、皿の空間には醤油皿を配置。

焼売








厚焼き玉子








角度を変えてと。







なかなか豪華な朝食となった(?)




メインの味噌汁。刻みネギをパラリと。












いいじゃないか。

貝って旨味が出る食材だと改めて思った。ただ、かつお出汁を少し足すと、相乗効果でもっと良かったかもしれないな。

砂抜きが面倒で、あまり使わない食材だったが、酒蒸しにすればつまみにもなるし、今後色々試してみるか。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

確かに砂抜きは面倒ですがアサリの出汁は旨いですから作りがいがありますね〜(^o^)丿

No title

アサリは冷凍うどんと組み合わせるのも、おすすめです。(^^)

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

50度のお湯で砂抜きするとあっという間らしいです(^ω^)
今度試してみたいと思います\(^o^)/

No title

> てつあんさん

それは旨そうですね\(^o^)/
汁を余らせて、うどんを食べたあとに雑炊にしちゃってもよさそうですね(^ω^)

食べ過ぎか。。。(^-^;

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き