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ほうぼう鍋@家飲み




この時(https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15462422.html)の続き。

外出先で仕事を終えたあと、駅に向かう途中のスーパーに立ち寄ると、こんなものを発見。







ほうぼうが二尾分でこの価格なら、かなりお安い。もちろん購入したのだ。

買い物したにもかかわらず、外で少し飲んで帰宅。

自宅二次会の開始だ。

さて、こいつをどう使おうか。










頭とわたは処理され、開かれているので、本来は焼き魚か煮魚用なのだろう。












三枚におろし、皮を引く。








見ため鮮度は良さそうだが、この価格だと時間のたった余り物だろうし、刺身はやめておくか。

では、鍋にしようと適当にカットした。








アラで出汁をとって、
















灰汁を処理。










なかなかきれいなスープがとれた。








白だしで味付け。








そこに材料を盛り付け。









大分野菜相場もこなれてきて、買いやすい価格になった。白菜は久しぶりの購入だ。

火が通るまでの間、白菜漬けで焼酎の炭酸割を一杯飲みながら待つのだ。









白菜がダブってしまったが気にしない。





で、完成だ。


















いいじゃないか。




ほうぼうの身はふっくらとして、口の中でほろほろと崩れる。自らの身から出た旨味と相まって、なかなかの仕上がりとなった。

久しぶりの白菜もほうぼうの旨味が染みて、これはいいね。

けっこうな量だったが、ペロリと完食だ。











さて、締めとしよう。

この日はうどんでいこうと、冷凍うどんを用意。








鍋の中身は食べきってしまったので、別にトッピングを準備。











鍋にレンジアップしたうどんを入れ、








お気に入りの乾燥お揚げさんと、








生玉子を。








サクサク感を残したかったので、最後にかき揚げをのせる。










で、完成だ。七味唐辛子を振っていただく。












不味いわけがない。つまり旨いのだ。





それにしても、立ちそば屋ではネギ多めをアピールするくせに、自作では刻むのが面倒で省略するという。。。





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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
ほぉ~見事なホウボウ鍋ですね
しかしあれだけの鍋の量を食べた後に、
〆でまだうどんが食べられるとは大した胃袋ですねぇ
私でしたら鍋を平らげられないかもしれませんしねぇ。
うどんも良いしおじやも食べたいなァァ~

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

実は鍋はそんなに大きくありません(^-^;
脂の少ない白身魚なんで、けっこうあっさり食べられましたよ\(^o^)/

No title

分かってはいるのですが、なかなか(^-^;

旨いものを食べるのに妥協しちゃいかんですよね(^ω^)

もちろん、自分に出来る範囲内での話ですが。。。\(^o^)/

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