FC2ブログ

記事一覧

もつ鍋@家飲み




近所のスーパーに行くと牛しま腸が値引きされていたので、2パック購入した。

いま考えれば焼いてもよかったなと思うが、この日は鍋にしたのだ。

材料はこんな感じ。








値引き品とはいえ、品質は悪くなさそうだ。
















ラーメンのタレを水に溶き、野菜と豆腐、牛しま腸を盛り付ける。












鷹の爪を散らして、












火にかける。










牛しま腸に火が通るまで煮る。










最後に黒胡椒をガリガリっとやって完成だ。














ゆず胡椒の在庫切れは痛いが、それでも旨いに決まっているやつ。










焼酎の炭酸割をぐびぐび飲むのだ。




で、締めに。

うどんかラーメンと迷ったが、雑炊に決めた。

白飯と玉子を用意。



脂が凄いが気にしない。

つゆを煮たたせて、








白飯を投入。








白飯がほぐれたら








溶いた玉子をまわしかける。










一瞬強火にして








火を止め、蓋をし少し待つ。

で、完成だ。

黒胡椒をたっぷりでいただく。
















痛風にならないよう、気を付けよう。。。







https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはぁぁ~
確かに綺麗に下処理されたシマチョウ、
この綺麗さで50%offは絶対に購入ですよぉ
私はNetでシマチョウ1kgを2000円で購入してますがこれほどきれいに下処理はされていませんね。
これは良いモンホルですね

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

コストコで売っている冷凍物の牛しま腸を、買うかどうかで思案しています。

なんせ量が多いので(^-^;

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き