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いか刺しと漬け盛り合わせ@家飲み・自宅飯 後編




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15455110.html)の続き。




いか刺しで晩酌。わさびと醤油は必須。エンペラとゲソ用にマヨネーズも用意。












いいじゃないか。

生もいいが、いかは少し火を通した方が旨味が増すようだ。

胴体・エンペラ・ゲソの食感の違いも面白い。一パイのいかでこれだけ楽しめるとは、偉大な食材だな。




翌日の晩酌。

仕込んでおいた漬けはこんな感じに。








味をみて追い醤油。よく混ぜて盛り付け。








漬けるときにわさびは入れたが、一応添えてみた。










角度を変えてと。









いいじゃないか。




サーモンの脂の旨味、いかとほたてのあっさりとした食感。ごまの風味が食欲をそそる。




焼酎の炭酸割をぐびぐび。




つまみとしても申し分ないが、これは飯を喰らいたい。





ということで、早めの締めにしよう。白飯と味噌汁を用意。

残りの漬けも持ってきて、














白飯の上に乗せて丼にしたのだ。








刻んだ小ネギか大葉でもあればよかったのだが、まあいいだろう。










角度を変えてと。












いいじゃないか。




不味いわけがない。つまり旨いのだ。




締めのつもりが、この丼でも焼酎を飲むことができたのだった。







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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
大谷選手凄いですねぇェ~
イカ刺しで一杯ですね
はい、私は今夜は刺しでいっぱいの予定ですよォ~

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

イカは胴体、エンペラ、ゲソとそれぞれの食感が楽しくていいですよね(^ω^)

ちなみにタコも胴体(頭かな?)の部位が好きです\(^o^)/

No title

漬けはお刺身が手に入ったらやってみたいです、コストコのサーモンでやってみよっかなぁと思いました〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

コストコのサーモンは消費するのが大変そうですが、是非チャレンジしてほしいです(^ω^)

自分的には漬けはだいぶマンネリ化してきたので、バーナーで炙ってみようかと思ってます\(^o^)/

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