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いか刺しと漬け盛り合わせ@家飲み・自宅飯 前編




とある日の夜。

近所のスーパーへ買い出し。鮮魚売場では売り切りで値引きされていたするめいかと、お安めの刺身用サーモンとほたてがあったのでまとめて購入した。










3パックあるので、3食分にしたいね。




仕込んでいく。




翌日用に漬けの準備。

サーモンとほたては適当に切ってタッパー的な容器に入れる。




















いったん置いておいて、この日のつまみ用のいか刺しに取りかかる。

いかはわたは外してあるタイプ。








先ずはよく水洗いし解体。胴体の皮を剥ぐ。










もちろんエンペラとゲソも使うのだ。














胴体とエンペラはトリミング、ゲソは水で流しながら吸盤をこそげ落とす。

胴体の半分は適当にカットし、先程の器にほたて・サーモンとともに。








残りは湯霜に。
















食べやすいようにカットし盛り付け。








胴体








エンペラ








ゲソ






この状態でいったん冷蔵庫へ。




漬けの仕込みの続き。

醤油とわさびを入れよく混ぜて、










白胡麻を摺り、






それを投入。










よく混ぜて、









プレスンシールでなるべく空気をシャットアウトし冷蔵庫へ。








翌日が楽しみだ。




さて、いか刺しで一杯(いっぱい?)飲ろうか。




続く。






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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
私は以前イカ釣りをよくやっていたのでイカ刺しを自分でよく作って食べましたよ。
ブクブクと空気が出る道具を使ってイカを活かしておいて家に持ち帰り活きたままを刺身にして食べましたが、
まァ好みもあるかもしれませんが、イカ刺しは活き造りよりも捌いて一晩寝かした方が甘みが出て美味しいと思いましたよ。
鯛などの白身魚も活き作りより一晩寝かしてイノシン酸を醸した方が旨みが増すと思いますね。
ですから売れ残りのイカを見切り価格で買うのは大正解だと思いますね。美味しくなったイカを更に安く買えるのですから

No title

こういう手間を掛けて、連れ添いは肴を誂えてくれてたのか?なぁンてね

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

自宅で活造りとはなんて贅沢な\(^o^)/
この間ぶりは大分安くなってきましたが、イカはまだまだ高いですよ。値引き品しか買えません。。。(^-^;

No title

> えいとまんさん

私なんかはたまになんであれですが、毎日だと大変だと思いますよ~(^-^;

今日はラーメンですね\(^o^)/

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