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ぶりかまの煮付け@自宅飯




半額でぶりかまが売れ残っているとはラッキーだ。もちろん購入したのだ。








半額とはいえ鮮度は悪くなさそうだ。








早速煮付けにしようと。

先ずはタレを。醤油・酒・みりん・砂糖を合わせ火にかける。








ぶりかまは熱湯をかけ、汚れを落とす。
















煮たったタレにどぼんと投入。








スプーンで表面にタレをまわしかけ、落し蓋をしてしばらく煮るのだ。












その間に、こんなもので焼酎の炭酸割をぐびぐび飲む。

出来合いの厚焼き玉子とカニかま。



















これで150円程度のおつまみ。この程度のもので、美味しくお酒が飲めれば老後破産しないですむか。。。?





さて、ぶりかまはいい感じに煮えたら、火を止めしばらく味を含ませる。








再び温め直して完成だ。白飯と味噌汁を用意し、定食風にしていただく。

全景








ぶりかま










角度を変えてと。








中はこんな感じ。













いいじゃないか。




ちょっと醤油が多かったのか、しょっぱかったが、それがむしろ白飯を進ませる。

天然の表記だったので、期待していなかったが、脂は適度に乗っており柔らかい身質だ。

これはいいね。

かいわれ大根か、絹さやで緑があればなおよかったか。大根と一緒に煮てもよかったな。

外飲みをやめれば、買い置きも出来るのだろうが、野菜は使いきるのが大変なので買うのに躊躇してしまうのだ。






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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
メッチャお料理が上手ですねぇ~
ブリカマをココまで照り入れて美味しそうに煮られています
コレは日本酒でいただきたいですねぇ。
そして副菜のカニかまと出汁巻き玉子。
この盛り付け見ても料理のセンスが高いのが分かりますねぇ。
赤と黄色の間に笹の緑を配するところはセンスが良いですねぇ
そして中央に私も大好きなマヨを置くとは好みも私と同じなので親近感を覚えます。(←勝手に覚えて済みません)

No title

いえいえ、お恥ずかしいです(^-^;

副菜の彩りは、本当は大葉かかいわれで緑を出したいのですが、使いきれない可能性が大なので、バランです(^ω^)

No title

そうなんですよ、野菜は買いたいのですがどうしても早く食べないとと言うプレッシャーがあるんですよね〜((´ロ`)

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

猿吉君さんのお好きなキャベツも、日本では半切りや1/4カットがありますが、台湾ではないかもしれませんね(^-^;

トマトとかも基本1斤からですので使いきるのは大変ですよね。

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