FC2ブログ

記事一覧

ハンバーグカレー@自宅飯 前編




急にカレーが食べたくなって。休日の7:00前から作成だ。

材料はこんな感じ。



急に思い立ったので、肉の用意はなく、買い置きのハンバーグを使用。




適当にカット。




玉ねぎを炒め




いい色になったら水とハンバーグを入れ煮込む。一緒に油葱酥と粗挽きガーリックを。










適当なタイミングで一端火を止め、ルーを投入。最近はジャワカレースパイシーブレンドばかりだ。




ルーをよく溶かし、そういえばと台湾で購入した油蒜を入れ、さらに煮込む。










しばらく煮込み、仕上げにルーに付属のスパイスと、コクだしにインスタントコーヒーを入れて完成だ。












では、休日の朝食。

白飯と厚焼き玉子、千切りキャベツを用意し、




盛り付けた。

全景










ハンバーグカレー
















カレーだけでは寂しいので、厚焼き玉子を乗せてみた。








野菜も食べねばと。











いいじゃないか。



にんにくをたっぷり使ったので、バンチのある食味になった。辛みは元々のルーと付属のスパイスだけだが、ちょうどいい。

肉の代替に使ったお気に入りのイトーヨーカドーの生ハンバーグが旨い。代替などと言ったら失礼なくらいだ。




朝から満腹、満足。




いい午後になりそう。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

ははあ、サブチャンネルですね。

No title

> てつあんさん

朝からカレーは有りだと思いますが、しゃぶしゃぶはちょっと。。。(^-^;

No title

言うなれば煮込みハンバーグをカレーで作った、という感じですかね(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き