FC2ブログ

記事一覧

あじ納豆@家飲み・自宅飯




外で飲んだ後、近くのスーパーに立ち寄るとあじが値引きされていた。締めに使おうと購入した。








わたとぜいごは処理されているタイプ。








頭を落として、








三枚におろす。

















ちょっと上手くなったかも。。。?

腹骨を落とし、皮を引く。


















血合い骨を抜いて、適当にカットし納豆と合わせてみた。








最後にTKGにするつもりで、生卵を用意し完成だ。








よく混ぜて、醤油とカラシで味付け。














ここで飲みたくなってしまったので、焼酎の炭酸割を用意。

あじ納豆ももう少しつまみらしくしたいなと。台所を探ると大分古い海苔を発見。火で焙ってと。








この焼き海苔であじ納豆を包んでいただく作戦だ。








これは大正解。飲んで帰って来たというのに、焼酎の炭酸割が進んでしょうがない。困るじゃないか。。。

さすがに最後までつまみに使うと飲み過ぎてしまうなと。

締めにしよう。白飯、味噌汁を用意。生卵を溶いて、












あじ納豆を白飯にのせ、余った焼き海苔を砕いてパラリと。














残り半分のところで、溶き卵を投入。















人生の最後に何を食べたいか、なんていう質問があるが、そんなのは多過ぎて答えられない。

しかし、これは間違いなく候補の一つに入る。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、アジ納豆ですかぁ。これは食べたことないなぁ。
イカ納豆なら自分で作った納豆で何度も食べたことはありますがね。
今度このアジ納豆も食べてみよっと。
しかも焼きノリに巻いてかぁ、ブログって味の守備範囲が広がるなぁ

No title

ふむ、海苔で包む うはは、次回、模倣決定!

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

つまみとして食べるのに、口のまわりをネバネバさせたくなかったので試してみました\(^o^)/

No title

> えいとまんさん

納豆の懐の深さときたら。。。
日本人に生まれて良かった\(^o^)/

陳腐な表現で恥ずかしいですが(^-^;

No title

たまにはお魚で、「朝食を作っていく🎵」
って、どうでしょうか?(^o^)

No title

> てつあんさん

食後に「今日もいい午後になりそう」と呟きますか\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き