FC2ブログ

記事一覧

肉野菜炒め@自宅飯




迷ったが、画像がたくさんあったので単独で。




とある休日の昼食。



豚バラ肉が余っていたので、それを消費するために前日ミックス野菜を購入しておいた。

で、材料はこんな感じ。














味付けは醤油・酒・みりん・砂糖・たっぷりのチューブの醤油と少しのチューブのにんにく。







肉を焼いて
















肉の色が変わったら、野菜を投入。














野菜がしんなりしてきたら、合わせておいた調味料をジュワッと。











白ごまをかけて完成だ。定食風にしていただく。

全景










肉野菜炒め









唐辛子を入れるのを忘れたので、後入れした。これは失敗。後入れでは辛味が全体に行き渡らなかった。

角度を変えてと。











悪くはないが、良くもない。

画像を見ると肉に下味を付けるのを忘れているようだ。

唐辛子の件もそうだが、作る前に頭の中でしっかりとシミュレーションせねばと反省したのだった。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはぁぁ~
コンビニなんかで売られているカット野菜、コレって便利な上にお安くて良いですよねぇ。
って、私もさっきコンビニへコピーに行った時にカット野菜買ってきましたぁ。今晩のサラダに使おうと思ってねぇ。
ふきのとうも採って来たから刻んでサラダに混ぜようかな。

No title

肉の下味をつけるときに、塩と黒胡椒をがりがりと~ (^^)

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

特に野菜相場が高いときは重宝しますよね(^ω^)

私の場合は丸ごと野菜を買っても使いきれないことが多いので、カット野菜の購入頻度は高いです\(^o^)/

No title

> てつあんさん

私の場合は、下味や味の調整の時は塩と白胡椒を使いますね(^ω^)

黒胡椒は出来上がった料理にガリガリと。だから黒胡椒が減らないのか(^-^;

No title

カット野菜がないので野菜は現状キャベツだけ。これに玉ねぎをプラスしようかと思ってます、タレは参考になります〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん
台湾では市場に行くたびに、鮮度の良いピカピカの野菜を買ってみたいと思っていたんですよね(^ω^)
ホテル泊だし調理器具も無いので無理なんですが(^-^;

自作料理の記事を楽しみにしています\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き