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いか刺し@家飲み




魚食を増やす取り組み強化期間。




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15431732.html)にぶりと一緒に購入した生するめいかを使い、刺身にして飲もうという作戦。








胴体がカットされ、わたは処理されているがエンペラからゲソまでまだ繋がっている。
こういう捌き方もあるのかと。勉強になるな。


















先ずは解体。胴体からエンペラとゲソを外す。






胴体は皮を引きトリミング。二枚にカットし、隠し包丁を。
ゲソは吸盤をこそげ落とし水洗い。
エンペラも二枚にカットし、トリミング。











実は消費期限が過ぎていたので、しっかり水洗いし、湯霜にしてみた。

















適当にカットし、盛り付けて完成。














げそ








エンペラ






胴体











いいじゃないか。

ただ、消費期限切れのため念には念をと熱湯をかけすぎて、ボイルしたかのようになってしまった。

そのせいなのか、醤油よりマヨネーズが旨かったな。

お供はキンミヤを使った生レモンサワー。グラスはもちろん焼酎、炭酸水をキンキンに冷やして飲むと幸せなひとときを過ごすことができる。




いい夜だ。





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コメント

No title

いかは美味しい上に、汎用性があっていいですよね(^ω^)
炒め物や焼きそばの具材としても試してみたいです\(^o^)/

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