FC2ブログ

記事一覧

ぶり刺しとごまぶり丼@家飲み・自宅飯




魚食を増やす取り組み強化期間。




とある開店したばかりのスーパーへ。最初に鮮魚売場をチェックするのが、最近のパターン。

刺身のコーナーを覗くと、ぶりの柵が100g当たり321円と安いうえ、値引きされていた。

さすが開店セールだ。もちろん購入。















量もたっぷり。二食分は賄えるだろう。











半分にして、いわゆる大トロの部分だけこの日のつまみとしよう。

適当にカット。








余り物のタコぶつとカニカマ、穂先メンマと一緒に盛合せた。

全景










ぶりは醤油が絡むよう、皮目に切り込みをいれてみた。







いいね。刺身のタネではぶりが一番好きかもしれない。




この日のお供はキンミヤを使ったレモンサワー。





へんに甘いシロップを使ったものより、断然旨いのだ。




残りのぶりを翌日のおかずにするべく仕込みを。

適当にカット。












タッパー的な器に入れ、醤油とわさびで和える。














白ごまをすり、








醤油漬けしたぶりの上へ。








プレスンシールでなるべく密閉し冷蔵庫へ。











翌日。こんな感じに。










白飯の上に乗せて丼にして完成だ。
味噌汁を用意し、いただく。

全景










ごまぶり丼

















いいじゃないか。




かなりいい。今回は丼にしたが、別に盛り付けおかずとすると、いくらでも白飯が食べられそうだ。

手を抜いて刻みネギを用意しなかったのは心残りだ。絶対にあった方が旨いだろう。




他の魚種でも試してみたいね。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはぁぁ~
おぉ~、今回のこのブリはお得ですねぇ。
ブリの薄腹は私の大好物ですよォ~
ブリの漬けも良いですねぇ
私も今度ブリの見切り品を見つけたらこの漬け作ってみますねぇ

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

でっかいぶりを捌けるようになるのが目標です\(^o^)/

ぶりは捨てるところが無いというし、一本丸々食べ尽くしたいですね(^ω^)

No title

私もこの漬けをやってみたいのですがシートが手に入りませんのでジップロックでやってみます〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

台湾は魚介が豊富だし、色々とチャレンジできそうでうらやましいです(^ω^)
自炊記事を楽しみにしていますね~\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き