FC2ブログ

記事一覧

刺身盛合せと鯛の出し茶漬け@家飲み・自宅飯




いつものように近所のスーパーで買い物を。刺身用の真鯛の半身が値引きされていたので思わず購入。

翌日、別に購入したタコと一緒に盛合せてみた。

材料はこんな感じ。


















出来合いの玉子焼きと、余り物の穂先メンマも一緒に使おう。















鯛は皮まで引いてあったので、中骨を処理するだけ。








適当にカットして完成だ。

全景




















タコ













いいじゃないか。

タコの赤と、玉子焼きの黄色で色合いもなかなか?

お供はキンミヤを使いレモンサワーを作成。生レモンを使ったので、相当旨いのだ。














鯛の残りの半分は、翌日のおかず用に仕込み。わさび醤油に漬けるだけだが。













で、翌日の朝食。

鯛はこんな感じに。










鍋に水と白だしを入れ、沸騰させる。








白飯を用意し漬けた鯛を乗せ、白ごまをパラリと。












で、だしを注いで完成。

















いいじゃないか。

刺身に味が付いていたため、少々塩辛くなってしまったが、まあいいだろう。刻んだネギや大葉があれば、さらによかったか。

白身の魚種なら、他の魚でも合いそうなので、色々と試してみたいね。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

ワタシも連れ添いに頼んで試してみたいであります!うはっ

No title

こんばんはぁぁぁ~
はぁ~い、刺しは私も昨夜いただきましたわぁ。
美味しかったねェ~
鯛はお造りと漬け茶漬けにしましたかぁ。芸が細かいですねぇ
漬け茶漬けがとっても旨そう

No title

> えいとまんさん

鯛を他の魚にしたり、味付けをごまだれにしたりすると、バリエーションが増えそうです\(^o^)/

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

野菜相場は大分下がってきましたが、魚はまだまだ高いですね(^-^;

お買得の魚を見つけて、2食を賄う作戦です\(^o^)/

No title

お茶漬けさらさら、飲んだあとのシメにもいいですね。

塩辛いのは、お魚をたっぷりとのせすぎですね。(^o^)v

No title

> てつあんさん
魚に味を付けたので、出汁は薄味でよかったなあ(^-^;

No title

週末にジップロックのタッパーを買って私も漬けとか作りたいです〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

台湾も魚介の宝庫だし、色々と楽しめると思いますよ~\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き