FC2ブログ

記事一覧

めかじきの煮付け@自宅飯




魚食を増やす取り組み強化期間。





とある日、近所のスーパーで恒例のお魚チェック。

いい感じに脂の乗っているめかじきを発見。しかも30%引きだ。これはもちろん買いだろう。













帰宅後。照り焼きか塩焼き、、、とも思ったが、ここは無難に煮付けにしよう。












フライパンで調味料を合わせ煮たたせる。醤油・みりん・酒・砂糖。分量は適当だ。






そこへめかじきをイン。








色が変わったら弱火にして、クッキングペーパーで落し蓋を。






いい感じで水分が飛んだら完成だ。










角度を変えてパチリ。







我ながらメチャクチャ旨そうに仕上がった。

彩りにかいわれ大根を。白飯と味噌汁を用意し定食風にしていただく。

全景








メインの煮付けはこんな感じ。










角度を変えてと。


















いいじゃないか。




脂のある多い部位のためか、身質は柔らかい。適当な味付けなのに、いい感じで決まったな。

これはつまみよりおかずだ。間違いなく白飯を旨く食べることができるのだ。




日本人であることを噛み締めるひととき。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちはぁぁ~
うん、良い具合に煮つけられましたねぇ
もちろん白いご飯にも合うでしょうが、
ここは熱燗で行きたいですねェ~

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

日本酒飲めない日本人なんですよ(^-^;
飲めるようになりたいんですけど。。。(^_^;)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き