FC2ブログ

記事一覧

香草煮豚@自宅飯 中編 丼と定食に




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15401914.html)購入した、香草煮豚を消費せねばと。





とある日の夜。飲んだあとの締めに丼にしてみた。

まだ、けっこう余っているな。














炒め物に使おうと思っていた、カット野菜が余っていたので、丼が簡単な分、味噌汁を作ろう。

鍋に水を張り、出しパックを入れる。




火を入れ沸騰したら野菜を投入。




適当なタイミングで、適当な量の味噌を溶き入れるだけ。













さて、丼に取りかかる。

煮豚を適当にカットしレンジアップ。










白飯を用意し、出来合いの千切りキャベツを乗せる。












更に温まった煮豚を乗せ、付属のタレをかけるだけ。






で、完成だ。








丼はこんな感じに。

















この煮豚はよく出来ているな。自分で作ったら、こう上手くはいかないだろう。いつもこの価格で買えるのなら、もう自分で作るのは諦めるのだが。。。

野菜たっぷりの味噌汁。









このお椀で三杯分。普段はインスタント味噌汁を愛用しているが、たまに作るのもいいな。




別の日。

とある休日の昼食。そろそろ品質が心配になってきた。








適当にスライスしてレンジアップ。








その間に目玉焼きを作成。



片目が割れてしまった。。。


野菜も取らねばと、出来合いの千切りキャベツを用意。

皿に盛り付けて完成だ。定食風にしていただく。

























目玉焼きは醤油で、キャベツはマヨネーズで味付けした。




簡単なものだが、煮豚が旨いので満足感のある昼食となった。




まだ、そこそこの量が余っている。実は消費期限はもうオーバーしている。この日の内に食べきりたいが。。。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

チャーシュー丼、ラーショで?むらむら
昨日は公休日 き、記憶が欠損
眠って、呑んで〜もう月曜日、稼働ですわさ

No title

> えいとまんさん

この煮豚ひとつで6食を賄えたのですが、つまみは最初のネギチャーシューだけで、あとは白飯のおかずにしました(^ω^)

チャーシュー丼も外で食べるより、肉をたっぷり使って美味しくいただきましたよ\(^o^)/

No title

出汁+野菜各種と煮込んで味噌、覚えました(^u^)

昨日スーパーでラーメンのたれを買いました、これを使って鍋も作ってみるつもりです~(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

味噌汁はちゃんと出しをとると美味しいですよね。根菜と豚肉で豚汁ってのもいいですね(^ω^)

台湾の鶏肉で鍋を作ったら美味しいんだろうなあ\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き