FC2ブログ

記事一覧

鶏とぶなしめじの鍋@家飲み




もう鍋の季節も終わりなのだろうか。スーパーでは鍋スープの素が大量に値引きされていた。

そこでラーメンとかうどんの汁に転用できるかなと、こんなものを購入してみた。












とある日の夜。

世間では一足早く春の装い(?)がちらほらお目見え。
とはいえ実生活ではまだまだ寒いそんな時。




余り物を使って鍋を作成だ。

材料はこんな感じ。












鶏肉はこの時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15407563.html)使った、若鶏こにくの余り。

ぶなしめじを適当にカット。








豆腐の用意も忘れずに。






鍋に水とスープの素を適当に入れ煮たたせ、








いったん火をとめ、具材を並べる。












豆腐にネギ、ぶなしめじ。








あとはしばらく煮込むだけ。








火が通ったら完成だ。













野菜や豆腐から水分が出たのか、妙に透明な見た目に仕上がったな。




アチアチなので小皿に移していただく。













いいじゃないか。




見た目は薄そうだが、味はしっかりついている。
この「こにく」という部位がなかなか旨い。身質は硬く、脂の甘みはないのだが、噛み締めるほどに旨味がでてくる。
菌茸類は鍋に必須だ。今回はぶなしめじを使ったが、舞茸やエリンギもありだね。

白菜も欲しいところだが、まだ野菜相場は高く買えなかったのだ。




締めに雑炊かうどんを考えていたが、旨味の出たスープが美味しくて、ほとんど飲んでしまったのだった。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんばんはぁぁぁ~
とんこつ味噌味の寄せ鍋ですか。
鶏肉の鍋は私も好きですよぉ。
この中ではお豆腐が一番美味しいような気がするなぁ~
今夜はコチラは放射冷却でマイナスになるとのこと、
熱い湯どうふにしてくれないかなぁ~

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

何の気なしに買った鍋スープなのですが、なかなか旨かったですね(^ω^)

季節が変わっても、ラーメンとかうどんとか。いけそうです\(^o^)/

こう使い勝手がいいと助かりますねぇ(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き