FC2ブログ

記事一覧

きんぴられんこんとレモンサワー@家飲み




近所のスーパーというかコンビニで、水煮のれんこんを発見した。便利な世の中になったものだ。









これを使ってきんぴられんこんを作成だ。

れんこんは水気を切り、






合わせ調味料を用意。醤油・みりん・酒・砂糖。






鍋にごま油をひいて




れんこんを炒める。








透明になってきたら








合わせ調味料をジュワっと。








鷹の爪を入れて、








水分が飛んだら、しばらく放置し味を含ませる。








で、完成だ。








白ごまを振りいただく。














食味はよかったが、歯応えはいまいち。シャキシャキとした歯触りにはならなかった。水煮を使ったからだろうか。




きんぴられんこんのお供は生レモンサワーを。
れんこんと同じ店で、国産レモンが3個で100円という大特価。これは買わねばいかんなと。

焼酎はキンミヤを使用。














お代わり










べらぼうに旨い。




凍らせたレモンを使ってサワーを作るのに凝ったこともあったが、レベルが違うな。

国産レモンということもあるのだろうか。

まだレモンは2個残っているので、しばらく楽しめそうだ。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

部屋で呑んで…気が付いたら、朝でしたっす 自堕落も、連れ添いが帰る今晩よりは普通に〜酒を買っておいてね!LINE済み

No title

こんにちはァァ~
私は未だキンピラを作ったことがないので
こんなに簡単に出来るものとは知りませんでしたァァ~。
今度私もチャレンジしてみますね。

No title

> えいとまんさん

焼鳥日高に肉の佐藤は行きませんでしたか?

本当は私も規律正しい生活をしたいのですが。。。?

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

自己流なんで恥ずかしいです(^-^;
ただ、れんこんは水煮を使わない方がいいかもです(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き