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焼売と漬け丼@家飲み・自宅飯




外で飲んだ帰り道。いつものように近所のスーパーを覗いてみた。

鮮魚売場には立ち寄ると、刺身盛合せが半額。まぐろはともかく、好物のぶりとイカが入っている。しかもぶりは腹身の部位。これは買いだなと。










で、魚→惣菜→肉と売場を進むと、これまた半額の焼売を発見。こいつも買いだ。













帰宅し入浴後、自宅二次会開催だ。

先ずは焼売から。

パックに水を少し入れ、ふんわり包んでレンジアップするだけ。








出来合いの千切りキャベツを用意し、温めた焼売とともに皿に盛る。

全景





焼売ときたらカラシは必然だろう。











なかなか肉肉しい食感で旨い。台湾で蝦仁焼売を食べたいなと思いを馳せる。

焼売のお供は茜霧島の炭酸割りだ。外で飲んできたというのに、焼酎が進んでしまって困るじゃないか。

この後、刺身をおかずに白飯で締めるつもりだったが、さすがにもう食べられない。

で、もったいないが醤油とみりんに漬け、冷蔵庫へ。翌日いただこう。

今見るとこのまま食べたいよな。。。






















容器に刺身を入れ、








醤油・みりん・チューブのわさびを。








なるべく空気に触れないように、プレスンシールで包み、冷蔵庫へ。












別日。

この日は休日。他にも食材はたくさんあったのだが、鮮度劣化の早いものからやっつけねばと。朝から刺身で白飯を喰らうのだ。














ネギを刻んだり、胡麻を擦ったりするのも面倒だったので、このまま皿に盛るだけ。

全景










刺身はこんな感じ。








角度を変えてと。











いいじゃないか。




まぐろは醤油に漬けることでねっとりとした食感。ぶりは予想通り脂がのっており、甘さを感じる。逆にイカは予想に反しこりこり感が残っており、歯触りがいい。




日本人であることを噛み締める、そんな一日の始まりだったのだ。





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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、お造りは漬けにしましたかぁ。
わさび醤油で漬けるんですね。
焼売をレンチンする時には少々の水を加えるんですか。
今度私もやってみますね。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

焼売に水を入れてレンチンすると、蒸した感じになるのかなと。以前、何かで仕入れた知識です(^ω^)

漬けはゆず胡椒でも上手く行きましたね。多分甘い醤油を使うと、大分のりゅうきゅうみたいになるんじゃないかと。

何気に色々とバリエーションがありそうです\(^o^)/

No title

僅か二日…連れ添い不在を凌ぎました
オール外で賄いまして オケラっす

No title

> えいとまんさん

全て外食ですか~(^ω^)
それはプチ独身生活を謳歌したようですね\(^o^)/

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