FC2ブログ

記事一覧

豚肉ともやしの蒸し煮@家飲み




安価なしゃぶしゃぶ用の豚肉を発見。外国産だがまあいいだろうと購入した。



しゃぶしゃぶ用というより、切り落としに近いか。




そこそこ量があるので小分けに。




この日は簡単で、しかも旨いものをと。

蒸し煮に決定。

これなら面倒な洗い物は最小限で済むだろう。




材料はこんな感じ。














鍋に酒を少々入れ火を入れる。
アルコールが飛んだら火を止め、もやしを一袋全てざぶんと投入。








その上に肉を並べる。










適当に塩コショウし、再び点火。弱火でじっくり火を通す。




野菜も食べねばと、出来合いの千切りキャベツと、余り物のハムでサラダを。












野菜摂取のつもりが、ハムがメインになってしまった。。。

うん、小さいことは気にしない。











こいつで先に焼酎の炭酸割りを。




蒸し煮は肉の色が変わったら完成。

全景。






肉はこんな感じ。













面倒だったが、刻みネギも用意してと。



ぽん酢でいただく。













いいじゃないか。




火を入れたら、かなり嵩が減ってしまった。もっと盛り盛りにもやしを入れてもよかったか。

ただ食味はいい。

こんなに簡単で単純なものでも酒が進む。

油を使っていないので罪悪感はゼロだ。

な訳ないか。




完食。




酔っているうちに勢いで洗い物を片付け、男梅の酒を炭酸割りで飲みながら、余韻を楽しむ。




なんかこう、これでいいのか?

という疑問を感じないでもないが、小さいことは気にしない。




いい夜だ。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんばんはぁぁ~
この豚肉と野菜の蒸し料理は家の奥さんの得意料理ですねぇ。
家ではもっぱらキャベツが多く用いられますがモヤシも入ってますね。
家の場合は冷蔵庫の整理の時に造られる物と思っていますが。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

もやしを美味しく食べる方法として、これは私的に上位にランキングする一品ですね\(^o^)/

No title

ワンコイン系のトンカツ屋、○○豚の筈も無く? そそられないのであります
牛丼屋は、ズバリUSA 或いはオージー
明快ですね~

No title

> えいとまんさん

輸入の肉だって、旨ければいいです。ただ安全なことが前提ですが。。。(^-^;

日本の酪農家を守らなければいけないので、そこは上手く使い分けたいですね\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き