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きんぴらごぼう@自宅飯 前編




豚汁用に購入したごぼうが余っていたので、きんぴらごぼうを作ろう。







よく洗って泥を落とす。庖丁で皮をこそぎ落とし、ささがきにカット。







アク抜きのため、しばらく水に浸けておく。




その間に豚肉を用意。













食べやすい大きさにカットし、塩胡椒で下味を付ける。











味付けは、醤油・みりん・酒・砂糖。全て合わせておく。ごぼうの水気をしっかりと切って下ごしらえは終了だ。







鍋にごま油を入れて熱する。







肉を投入。









肉の色が変わったらごぼうを。途中で唐辛子を入れてみた。











いい感じに火が通ったら、合わせておいた調味料をじゅわっと。











水分が飛んだら火を止め、白ごまを振る。しばらく放置し味を馴染ませる。







で、完成だ。













ちょっとしょっぱいが、まあいいだろう。




酒のあてにこれだけでは寂しいが、もう作るのは面倒だ。

こんな時は冷凍食品を。







レンジアップし、トースターでカリっと仕上げる。







彩りにカニカマ、野菜も取らねとば出来合いの千切りキャベツを用意し、盛り付け。

















焼酎の炭酸割りをぐびぐび。




いい夜だ。






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コメント

No title

ごぼうのささがきは、下ごしらえの中でも大変そうです。(^o^)
でも、しっかり美味しく出来ましたね。

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、キンピラごぼうを作れるのですかぁ。
私は今まで一度も作ったことはないんですよ。
作り方すら知りませんでしたよ。
でも豚肉の入ったキンピラごぼうは初めてですね。
豚肉の出る回数はやはり関東だからか多いですね。
家の奥さんも豚肉料理は多いですね。

No title

> てつあんさん

ささがきは簡単なのですが、土付きのごぼうを買ってしまったので、洗うのと皮を処理するのが面倒でした(^-^;

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

ごぼうと豚肉は相性いいですよ~\(^o^)/
でも牛肉でも美味しいかもです(^ω^)

味付けがちょいと濃かったので、白飯が進んで困ります(^-^;

No title

むふふ 夜に万歳!

No title

> えいとまんさん

おっ!?もしかして明日はお休みですか~(^ω^)

今晩は魚介、明日の昼食はネギチャーシューメンかな?

No title

へぇ~♪・・見事な腕前のささがき牛蒡に肉もタップリで豪華なきんぴらですね~(^◇^)ノ

こりゃーご飯もすすむわ(-^〇^-)

No title

> Doraさん

はじめまして。。。
ですよね
ご訪問ありがとうございます\(^o^)/

味付けは濃いめになってしまいましたが、むしろ酒も白飯も進む感じになったのでよかったかな(^-^;

次は蓮根でチャレンジしてみようと思います(^ω^)

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