FC2ブログ

記事一覧

豚汁@家飲み




とある先輩ブロガーの方の記事を見て、ものすごく食べたくなったので作成だ。




豚肉は在庫があったので、いくつか野菜を買い足した。

材料はこんな感じ。









鍋に水を入れだしを取る。







その間にごぼうと大根を適当にカットし水にさらす。



大根の色が悪いな。。。




根菜なので水から煮はじめる。















煮たったところで、下味を付けた豚肉を投入。













本当はバラ肉でこってりと作りたいところだが、まあいいだろう。




アク取りのためキッチンペーパーを。







いい感じに煮えたら、味噌を溶き入れる。







信州みそってこんなに白っぽかったか?まあ、細かいことは気にしない。




で、完成だ。寒い夜だったので、七味唐辛子をたっぷり振りいただく。



















いいじゃないか。




具材多め、汁少な目に盛り付けると酒のつまみとしても機能する。




豆腐の用意と、せっかく刻んだネギを入れ忘れたな。

しかし根菜が旨いね。特に里芋は好物。ごぼうも水煮とかを使わず、面倒だが自分でカットしたことでたっぷりの量を使うことができた。




もっと大量に作っても良かったか。

それでも三食分くらいは楽しめそうだ。







https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

未だまだ、寒いですからね
むぅ 今晩…リクエストすっかな?あはっ

No title

> えいとまんさん

熱い汁と豚の脂が体を暖めてくれますよ(^ω^)
好きなんで夏でも食べたりしますが(^-^;

No title

このところ野菜が高いので、冷凍野菜がありがたいですね。

豚汁にうどんを入れてシメにすることも、ときどきやります。(^^)

No title

> てつあんさん

安いと思って購入した大根があんな色だったり。。。

野菜相場が高騰しているときは、品質は低下しがちですよね(^-^;

里芋は下処理が面倒なので、冷凍をよく使います(^ω^)

No title

こんばんはぁぁぁ~
うん、里芋と豚肉との組み合わせ。
しかも味噌仕立てとは心も体も温まりそうですねェ~
旨そうだわァァ~

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

本当はもっとたっぷり作りたかったですね(^ω^)

長ネギ、人参、油揚げ、豆腐、菌茸も加えて。。。
里芋だけではなく、じゃが芋やさつま芋もあったらバッチリですよね(^ω^)

春になるまでにもう一度作ろうかなぁ\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き