FC2ブログ

記事一覧

めかじきの煮付け@自宅飯




魚食を増やす取り組み強化期間。





近所のスーパーに寄ると、生めかじきの切身が値引きされていた。脂の乗りもよく旨そうだと購入した。












帰宅後。




先ずは調味料を合わせる。醤油・酒・みりん・水。臭み消しにチューブのしょうがを入れ煮立たせる。













煮立ったら、めかじきを投入。

















しばらく上からタレをまわしかけ、落し蓋がわりにキッチンペーパーを。











いったん火を止め、味を含ませる。その間に入浴。




風呂あがりに茜霧島の炭酸割りを。




で、火を入れ直して完成だ。

定食風にしていただく。









少し寂しかったので、7&iブランドのひじき煮をそえてみた。




めかじきの煮付けはこんな感じに仕上がる。



















なかはこんな感じ。











いいじゃないか。




煮魚はを通しすぎると固くなるので、この加減が難しいのだが、今回は割と上手くいったのではないか?

身は柔らかく、食味もいい。適当な味付けなのにこれも上手くいった。

もちろん白飯が進む。




煮魚はもう少し頻度を上げて作ってみようか。

ごぼうとか豆腐、絹さやとかを使って、もっとかっこよく仕上げたい。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

こんばんはぁぁ~
ほほぉ~、コレは旨そうだなぁ。
これって針生姜を入れて煮ても良いでしょうねぇ。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

食味は良かったのですが、彩りがよろしくないですね(^-^;

よく行く居酒屋の煮魚は、豆腐・ごぼう・絹さやが入ります。いつか真似したいです\(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き