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鱈ちりらしきもの@自宅飯




近所のスーパーを覗くのが習慣化している。この日は鱈の切身が、安い上に値引きされていたので購入した。

まあ、鍋だよなと。豆腐は有ったのでぶなしめじを買い足し。















鍋に水を張り、だし昆布を。







ぶなしめじの石づきをカットし、適当にほぐす。











たらはスキンレスなのはいいが、骨が有ったので取り除き、一口大にカット。





















だし昆布はこんな感じになった。







鍋に具材を投入し煮込むだけ。











火が通ったら完成だ。















ほうれん草でもあれば、彩りもよかったのだろうがまあ良しとしよう。




たれはポン酢に刻みネギをたっぷり入れていただく。

ゆず胡椒があったのに入れ忘れてしまった。















いいじゃないか。




生たらのプリプリとした食感がいい。ぶなしめじに豆腐も間違いの無い食味だ。
何しろ身体が暖まる。

寒い夜はこんなものがいいね。




この日は男梅の酒を炭酸割りに。







さて締めだ。だしが出まくった汁で、雑炊にしよう。







汁を温めなおし、白飯を投入。味付けは塩のみ。







溶き卵を用意し









それを絡めるだけ。







卵に半分火が通ったところで、刻みネギを。

で、完成だ。













台湾で食べた具沢山の火鍋もいいが、こんなあっさりした鍋でも十分満足できるのだ。





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コメント

No title

こんにちはぁぁ~
タラチリですかぁ
皮が摂られて売っていたのでしようがありませんが、
私は皮つきのタラチリの方が好きですねぇ。
タラは熱すると見がホロホロになって食感もよいですもんねぇ。
〆の雑炊がまた美味しいんですよねぇ~

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

表示はありませんでしたが、本来は煮付け用に加工したものだったのかもしれません(^-^;

鮮度がよく見えたので、一瞬刺身で食べちゃおうか、とも思ったのですがやめておきました(^-^;

No title

ネギは本当は生のまま使った方が断然いいのですが、冷凍でもしょうがないですよね(^-^;

最近は切るのすら面倒なので、パックに入った刻みネギを愛用しています(^ω^)

鯵や鰯のたたきはもちろん、玉子焼きに入れてもいいし、味噌汁とかラーメンとか。胡麻油と塩でナムル風に味付ければ、それだけで白飯のおかずにもなります。まさに万能ですよね\(^o^)/

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