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漬けサーモン丼@自宅飯




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15391942.html)、ほたてと一緒に刺身用サーモンを購入。














ほたてはその日のうちに消費し、サーモンはこの時醤油漬けにしておいたのだ。











適当にカットしてタッパー的なものへ。











ゆず胡椒をたっぷり乗せる。











醤油を適当に入れ、よく混ぜる。















酸化防止のため、コストコで購入したプレスンシールでなるべく空気に触れないようにして、冷蔵庫へ。











一昼夜。

こんな感じに。













醤油を少し足し、白飯の上に。刻みネギをたっぷり乗せて完成だ。























いいじゃないか。

醤油に漬けることで、サーモン独特の臭みが緩和される。また、脂っぽさもやわらぐのだ。ゆず胡椒のピリリとした食味、刻みネギをのしゃくしゃくした食感もいい。




やはりサーモンはそのまま食べるより、ひと手間かけたほうがいいようだ。

いつか炙りサーモンにしようと思っているのだが、未だ実施に至らず。

いつも作ったあとにその事を思い出すのだ。。。





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コメント

No title

色合いも、素敵
食事は美味しく〜一手間が肝要ですね

No title

> えいとまんさん

鯵とかの青魚を使って、大分のりゅうきゅうみたいなのにもチャレンジしたいですね\(^o^)/

No title

日本で柚子胡椒買ったのに持って帰るのを忘れてしまいました(爆)(´ロ`)

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

それはあまりにも手痛いミスですね^^;

さすがに柚子胡椒は台湾にはありませんか?

柚子胡椒は鶏肉と相性がいいので、台湾の絶品鶏肉と合わせてみたいです\(^o^)/

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