FC2ブログ

記事一覧

麻婆豆腐@自宅飯




こんな寒い夜は、身体の暖まるものを食べたい。




買い置きの食材をチェックすると、レトルトの麻婆豆腐があった。上手い具合に豆腐も冷蔵庫にある。




で、材料はこんな感じ。




















このレトルトを使うときは、いつも挽き肉を増すのだが、さすがに在庫は無かったので、小分けしておいた小間切れを使おう。











レトルトの麻婆豆腐を鍋にあけ温める。












その間に、豚肉をなるべく細かくカット。












鍋に投入。












肉に火が通ったら豆腐を。



















しばらく煮込んで










黒胡椒をたっぷり、











刻みネギをたっぷり、で完成だ。



















いいじゃないか。




ピリリと辛い食味が焼酎の炭酸割りを進ませる。

荒くカットした豚肉の食感もいい。




白飯を食べたくなったが、そこは我慢だ。




焼酎の炭酸割りと麻婆豆腐を交互に口に運び、あっという間に完食した。

額にはじんわりと汗が。




いい夜だ。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

夢中でかきこみたいですね〜いくらでも豆腐が食べれそうです〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

普段は挽き肉を入れるのですが、荒くカットした小間切れを入れたので、いつもより肉肉しい歯応えで美味しかったです\(^o^)/

これはこれでよかったのですが、松江南京駅近くにある八珍小吃の麻婆豆腐が恋しいです。。。(^-^;

No title

こんにちはぁぁ~
ほほぉ~、細切れにした豚肉を焼かずにそのまま麻婆ソースに入れるなんざ、まさに漢料理ですなぁ~
しうそう、あるブロ友のブログで見たんですがこの麻婆豆腐にタラの白子も入れると美味しいそうですよ。
今度私もチャレンジしてみますね。

No title

> 小美(チビ)ちゃんさん

麻婆豆腐に白子は面白そうですね(^ω^)
機会があったら試してみます\(^o^)/

No title

肴か?惣菜か?
悩みますよね〜

No title

> えいとまんさん

倍の量を作って、つまみとおかずの両方に対応しますか(^ω^)

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き