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あじ刺身@自宅飯




魚食を増やす取り組み強化期間。




飲んだあと、近所のスーパーに立ち寄るとあじが値引きされていたので購入した。









恐らく最初は丸で売っていたあじを、夕方引き上げ、加工したものなのだろう。皮を引いたものもあったのだが、それより100円安い。これはお得だな。




帰宅後。あじを使って締めに。




先ずは骨を抜いて、




















以前100円均一ショップで購入した骨抜きでは上手くいかなかったので、それなりのものに買い替えたのだ。





で、皮を引く。








一部失敗した。。。





適当にカットし、皿に盛り付け。
ごま油と醤油で味付けし、刻みネギをたっぷりと。






















この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15387560.html)作った筑前煮も一緒に。







完成だ。定食風に。







































いいじゃないか。

飲んだあとの締めだというのに、また少し飲んでしまった。




最後は結局オンザライスで丼にした。











ごま油の香りと醤油の塩味、刻みネギの歯ざわりが全てマッチしている。
玉子の黄身を乗せてもよかったか。




それにしてもあじって旨いと改めて思った。

しかも安い。庶民の味方なのだ。






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コメント

No title

鯵のお刺身は青魚の中で一番好きです、ネギを入れて混ぜて食べると無限に食べれちゃいますよね〜(^o^)丿

No title

> 猿吉君ビールはジュース!!さん

光り物全般が好きですね(^ω^)
鯵はもちろん、鰯に鯖、小肌。最高ですね\(^o^)/
いまの目標はシメサバを作ることです\(^o^)/

手順を間違えたら当たりそうなので、YouTubeを見まくって勉強します(^ω^)

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慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

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