FC2ブログ

記事一覧

筑前煮@家飲み




冷凍の根菜ミックスが安かったので、鶏モモ肉を買い足し筑前煮を作成。常備菜というか、プラスワン的な位置付けでちょっとづつ食べようと。




材料はこんな感じ。













先ずは鶏肉をトリミングし、可食部は一口大にカット。
























鶏皮を焼き、脂を抽出。













脂がある程度たまってきたら皮を取り出し、身肉を炒める。













鶏肉にある程度焼き色が付いたら、根菜ミックスを投入し更に炒める。











取り出した皮を適当にカット。















いい感じに火が通ったら、水を適当に。そこへ昆布だしを。













皮を投入。そのまま塩を振ってつまみにしたいところだが、そこはぐっとこらえコクだしにする。











醤油・みりん・砂糖で味付けし、クッキングペーパーを落し蓋がわりに。









しばらく煮込んで、火を止め味を含ませる。




で、完成だ。





















これまで、それらしいものを何度か作ってきたが、今回は一番上手くいった。




ガツガツと食べたいところを我慢し、プラス一品の役割でいこう。




しばらく楽しめそうだ。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)




台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)



男の料理ランキングへ


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

イトーヨーカドー三階で廉価カットして、はて?ラーショ…ランチは?
チャーハン〜店員とプチ視線がクロスするも帰って呑みましたぁ
今晩はハンバーグを晩飯にリクエストです

No title

> えいとまんさん

イトーヨーカドーの挽き肉売場近くに置いてある、生ハンバーグが好物で値引き品を買いだめ冷凍しています(^ω^)

気付けば冷凍庫には4パックほどの在庫が。。。

私も今夜はハンバーグにします\(^o^)/

No title

これは豚汁を作るのにも良いですね。
うちの冷凍庫にも入っています。(^^)

No title

これは豚汁を作るのにも良いですね。
うちの冷凍庫にも入っています。(^^)

No title

> てつあんさん

これで豚汁もいいかもですね(^ω^)
あとは大根を買い足すくらいですか。

ただ豚汁の場合、ごぼうはササガキが好みなので、それを買い足したりすると、やっぱり結構な金額と手間ですね~(^-^;

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスカウンター

プロフィール

rollingattack

Author:rollingattack
ヤフーブログから引っ越してきました。
慣れるまでは更新も滞るかもしれません(^^;

台湾旅行

台湾食べ歩き