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豚肉ともやしの炒め@自宅飯




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15382058.html)一緒に購入した豚肉を使って、休日の昼食を作成だ。







これまた量が多いため、いくつかに分けて冷蔵庫へ。




さて、材料はこんな感じ。











まだまだ野菜が高いなか、安定価格のもやしは助かるね。

しかし、もやし農家がどんどん廃業しているらしいので、今後は価格が上がっていくのだとは思うが。





味付けは醤油・みりん・酒・砂糖。チューブのにんにくとしょうがを合わせておく。








豚肉を炒め、









色が変わったらもやしを投入。







そういえば、肉に下味をつけるのを忘れたので、ここで塩胡椒を。




もやしが透明になってきたら、合わせ調味料をジュワっと。鷹の爪と粗挽きガーリックで味を足す。















皿に盛り付け、白ごまをパラリ、刻みネギをたっぷり乗せて完成だ。

定食風にしていただく。



























いいじゃないか。




チューブのにんにくと、更に粗挽きガーリックを足したことでパンチのある味付けになった。これは白飯が進む。

ただ、肉は脂身の少ない部位だったので、ちょっとパサつく食感だったのは残念。




まだ、豚肉は500gほど残っている。どう使おうか迷う。

最後はカレーになってしまうような気がする。。。






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コメント

No title

牛に較べると 安価で汎用性が矢鱈と高い 外す事例も少ない
でも、食いたいなぁ ビーフ
でも 端切れ肉…やっぱり、ポーク?

No title

> えいとまんさん

基本、牛肉より豚肉派ですね(^ω^)
ただ、もう少し脂がのっていて、柔らかければよかったのですが。。。(^-^;

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