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マコガレイのしゃぶしゃぶ@家飲み マコガレイを捌いてみた③




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15378796.html)捌いて刺身にした残りの半身を使おう。


刺身(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15378827.html)は身が柔らかく、旨味も今一つだったので、火を通してみるかと。




しゃぶしゃぶにしてみよう。




材料はこんな感じ。







小鍋なので、ぶなしめじに豆腐と具材は少な目で。




マコガレイはクッキングペーパーとラップで包み、保存しておいたもの。











保存して2日経っていたが、腐敗や傷みは無いようだ。





















腹骨を落として皮を引く。



















皮にけっこう身が残ってしまったな。





汁はあらかじめ、アラから仕込んでおいたもの。

骨を焼いてから水で煮だした。











身はなるべく薄切りにし、縁側は別に盛る。皿が寂しいので既製品の玉子焼きを添える。

小鍋に汁を張って、固形燃料に火をつけて完成だ。








ポン酢に刻みネギたっぷりでいただく。



















ぶなしめじと豆腐は別に盛り付け。







先ず煮たった小鍋に豆腐とぶなしめじを入れ、











マコガレイをしゃぶしゃぶし、









ポン酢に浸けていただく。









他の具材も同様に。












いいじゃないか。




刺身で食べるより、食感も良く旨味も増したように思う。しゃぶしゃぶにして正解だ。

やはりこの魚は、刺身よりも火を通す料理の方が向いているみたいだ。




豆腐とぶなしめじも旨い。玉子焼きもいい箸休めだ。




伊佐美の炭酸割が進む。




いい夜だ。





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コメント

No title

これは正解でしたね\(^o^)/

しかし、本来は煮付けに向いている魚なのかもしれないです(^-^;

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