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マコガレイの刺身@家飲み マコガレイを捌いてみた①




魚食を増やす取り組み強化期間。




とあるスーパーで買い出し。




最近はスーパーに買い物に行くと、先ずは魚を選んでから他の売場にを見るようになった。

脂の乗った刺身用ぶりの柵や、ピカピカのやりいかも気になったが、割りと大きめのマコガレイが買いやすい価格であったので購入だ。














表示には煮付け用とあるが、刺身でよかろうと。

先ずは鱗を落とし、














頭と内蔵を処理。血合いをかきだし、よく洗う。











5枚卸しに挑戦。包丁で骨の上をカットし、身を剥がすように包丁を入れる。







こんな感じに。









まあまあ。。。?




身肉







けっこう取れたな。











肝醤油にしよう。




あら







出しとり用に。ひれは落とした。





肝は水につけて臭みぬき。











この日は下身(という表現でいい?)の部分だけいただこう。

腹骨をカットし、皮を引く。





















まあまあ。。。?




残りの半身は、キッチンペーパーとラップでぐるぐる巻きにして冷蔵庫へ。







続く





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コメント

No title

あれ、クロマグロをノーカットかと思ったら~ (^o^)

No title

> てつあんさん

クロマグロは高いだろうし、そもそも小売店では売ってないです。。。(^-^;


そういえば動画では捌くだけでしたが、刺身にするところも見たかったですね(^ω^)

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